Аналитика

По мнению эксперта Вадима Дробиза, производство алкогольной продукции в РФ сократится еще на 10% в следующие пару лет благодаря увеличению стоимости алкоголя.

 

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщил Финам FM, что снижение объемов производства алкогольной продукции будет продолжаться и в 2013, и в 2014 годах за счет увеличения стоимости продукции.

 

 

"Падение производства алкоголя действительно произошло, но надо рассматривать все сегменты продукции в отдельности: сегмент крепкого алкоголя, сегмент низко алкогольной продукции, где находится вино, пиво слабоалкогольные напитки и тд.

 

Если говорить о крепком алкоголе, то учтенное производство алкоголя продолжается четыре года подряд (с 2007 г). За это время объем именно учтенного производства, потому что здесь присутствуют и легальный и нелегальный алкоголь, к примеру, по водке и ликероводочным изделиям упал с 1,3 миллиарда литров до 950 миллионов литров", - рассказывает эксперт.

 

"Тенденция эта продолжится, и в следующем году произойдет снижение еще на 10% в связи с подорожанием алкоголя, прежде всего, крепкого.

 

Основная масса населения не в состоянии покупать алкоголь по реальным легальным ценам. Поэтому по итогам прошлого года только треть водки и ликероводочных изделий находится в легальном обороте. Все остальное – нелегальная, суррогатная продукция. Если говорить по низко алкогольной продукции, то в текущем году ожидается рост производства пива и вина".

 

В прошлом году снижение было связано в первую очередь с алкогольной реформой, процедурой перелицензирования и всем прочим. В перспективе - падение крепкого алкоголя продолжится в 2012-14 гг. Это будет связано с переходом учтенного алкоголя в сегмент подпольного, нелегального, суррогатного. Это неизбежно в связи с ростом цен. Ровно через два года официальная цена водки повысится в два раза. Если сейчас она официально стоит 98 рублей а реально - 130.

 

Реальная цена будет около 200 рублей. Это резко сократит сегмент производства алкогольной продукции", - считает г-н Дробиз.

 

finam.info

www.alcoexpert.ru



Обновлено (30.01.2012 11:48)